注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..FELIX WING...

Stay Real Forever

 
 
 

日志

 
 

關於抗震救災捐錢的理性思考  

2008-05-19 01:14:58|  分类: 心情感[暢所欲言] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

現在是非常時期,很多人都紛紛響應為災區捐錢捐物捐血........很感人!中國人的團結在此緊緊的連在了一起。捐錢本來是一件很光榮的事,但現在還是出現了些不愉快的事:劉德華捐10萬被抵制,姚明捐200萬還被狠批,韓寒索性申明自己捐0.....有個故事很好,很適合給某些人看看:

春秋戰國時期魯國有一項政策,如果魯國人在外地為奴,有人肯出錢幫他們贖身的,
所花費用,可以憑借收據到魯國財政部報銷。這項政策推行以來,數以千記的魯國人得以返鄉。
孔子的弟子子貢,是個大款,有一次幫一個魯國奴隸贖身之后,
當眾撕毀了收據,表示不要國家來報銷這筆款子,我子貢自掏腰包了。
結果回國之后,孔子表示要將子貢逐出師門,為什么呢,子曰:
貢的做法,看似仁,其實是將一項仁政逼入了死地。因為你財大氣粗擅自提高仁的標準,
那以后的人就會以去領報銷款為羞,但是自身又無法承受這筆支出,只好干脆不去幫奴隸贖身了。
果然從此以后,幫魯國奴隸贖身的人越來越少,最終這項政策在操作上已經被廢棄了。

孔子真乃圣人也
我只想說:面對災難,捐款捐物,本是善舉,個人根據自身能力,有錢出錢,有力出力,是個自愿的事情。
但是擅自提高善舉的門檻,列舉出名伶巨賈誰誰誰還沒捐款,然后站在道德制高點上以言辭加以掃射,真的有必要嗎?
危急時刻,一粥一飯都是莫大的恩情。而作為我們,最主要的是盡到自己的心力。有心為災區做點什么比什么都好,捐錢,捐物,獻血都可以,只有這些才是對災區人民有用的。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017