注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..FELIX WING...

Stay Real Forever

 
 
 

日志

 
 

氣死我也  

2008-11-02 23:51:06|  分类: 心情感[暢所欲言] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剛看了一篇網易的樂評,氣死我也!這是一篇關於五月天《後青春期的詩》的所謂樂評,全文完全是毀滅性的文字,把這張專輯詆毀得一塌糊涂,看得我肺都快氣炸了!

作者琳距离,你這廝!我發誓以後都不看網易的樂評了,樂評不是只有批評才叫樂評。
五月天帶給我們的感動,你又知道多少?倔強的精神你懂嗎?戀愛ing的快樂你懂嗎?雌雄同體的構思你想得出嗎?
我聼音樂好多年了,說實話,歌聼得絕對比你還多,聼音樂是自己的事,你在這邊胡扯什麼?
沒有人說要層出不變,每年新玩意才叫創新,保持本來的風格,加入新元素也叫特色,好不好?
五月天的歌都是寫實,五個人長大了,成家了,自然想法和創作構思也會跟著閲歷走,后青春期的詩正是他們的想法和實際情況所在。
說什麼KTV的什麼什麼潮流,只有懂年輕人想法的人才會寫出和年輕人有共鳴的歌,五月天是很多人生命中不可缺少的一部分,歌曲裡的力量,給我們的力量,陪伴我們一起走的心路歷程,你懂嗎?
你有尊重音樂人背後的血汗嗎?別人辛辛苦苦700多天做出來的專輯,是無論如何都需要受到尊重的,凴你幾分鈡寫出來的屁話,我看得很氣脹!本來想睡覺去的,可看到這篇無恥的不知所謂的沒水準的所謂的樂評,我很生氣,

我很窩火!FUCK! 氣死我也!

[原文]

(文/琳距離)作為臺灣最受歡迎的流行樂隊,五月天能夠打入內地乃至有資格稱作“華語天團”的,其實就是兩首歌曲。一首是《戀愛ing》,一首是《私奔到月球》。前者打著搖滾的幌子用青春洋溢的KTV俘虜粉絲,特別是在選秀的年代里一招鮮就吃遍了天,他籠絡了不怎么會唱歌卻極力想秀想搖滾的90后生人,后者想都沒想的就投身到了五月天門下,成為了MAY DAY的終生信徒。而沒有《私奔到月球》,就沒有這一張《后青春期的詩》。《私奔》同樣是走K歌路線,與之前不同的是,拉上了陳綺貞,在口水歌的基礎上加入了濃濃的文藝風情,于是乎這個熟透了的“天團”在《為愛而生》的瓶頸后,找到了第二春的感覺。

既然多年以來“搖滾不搖滾”早已五月天的一道枷鎖,又既然K歌的路數過于“露骨”不太靠譜,那么順著陳老師的方向大步走下去,應該是一根保住江湖地位維系音樂口碑的救命稻草了。如果說《私奔到月球》是暗示,那阿信為劉若英寫的《我很好》就是最好的前戲。新專輯中五月天就是想全方位的展現他們居家知性、文藝男青年的那一面。從而將音樂上缺少新鮮花樣的乏力之感轉移到了內容風格和形式上突破上來,也不失為一個緩解壓力明哲保身的好方法。

如果這一切都想明白了,這張唱片的主角和聽者都會感覺簡單清晰明了。沒有《為愛而生》假模假式的吶喊與表白,專輯聽起來柔和干凈了不少。脫下搖滾的外衣,后青春期本就屬于詩情畫意的,都直奔“文藝”的主題而去了。同名曲《后青春期的詩》夠low-fi夠詠嘆調,不僅僅是他們終于不放下搖滾立地成佛,更因為純情虔誠的文藝腔調,“讓天空解釋著蔚藍,浮云定義著潔白 ,落花鋪陳一片紅色地毯……”,無異于青春期時沒什么實際內容的抒情小詩。此外《生存以上 生活以下》也是個不錯的命題,假想交給羅大佑黃舒駿他們,又是能拿高分的“巨作”。但在阿信這里,他還是落入到了空洞洞的腔調中。音樂的細節細到了鬧鐘刷牙聲,卻只有KTV蒼白的調子而已。如果說這些算是偶爾的失手,那《如煙》是唱片中最具“文藝”鑒賞力的歌曲。這一首全盤放棄了蹦跶風格僅用一把吉他開場的新民謠作品,還真讓人想起了黃建為和齊豫。似乎不經意間就靠近了后現代詩意的邊緣,有一點和自我較勁的意思。但此時不倫不類的和聲怎么又莫名其妙的出來攪局了呢?這張專輯的文藝突圍也在這首歌曲中最終宣告夭折。與之相比,專輯第一首《突然好想你》雖然歌名很俗,但不拐彎抹角玩兒文字游戲,用復古的情歌說話,倒是閃爍出了阿信偶像Mr.Children的影子。

事實證明,“文藝”只適合某些特殊場合,比如給女歌手寫歌,比如與陳老師互動。男生若是沒有一定底氣,是玩兒不來的。陳升、蘇打綠是正面教材,五月天則反之。過分張揚鼻音的幼齒扮嫩唱腔,還有繼續“戀愛ing”的《噢買尬》,并在其間憋出一句“我心中尚未崩壞的地方”,都給人一種崩潰的感覺。當然如果說90后低齡化的“文藝”就是這樣,秀一下就好,也沒人反對。可問題是,明明步入了中年期的五個大男人卻一心想著返老還童,重過一次青春期,那肯定是不可能完成的任務。最終就像他們的歌名“爆肝”那樣,誰都被雷的不輕。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017