注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

..FELIX WING...

Stay Real Forever

 
 
 

日志

 
 

關于國足兵敗科特布斯的十點非建設性說明  

2007-12-21 17:49:19|  分类: 體育暢談[非球迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唉!啥也不說了,足協趕緊解散吧!

亞洲二流打德甲二流也輸得那么難看,還有47天就要打世界杯預選賽第一場比賽了,似乎應給每人發把AK47,看能不能戰勝伊拉克隊,或者讓他們學谷子地的兄弟們,拉響炸藥包讓整個陣地和敵人一起上天。我從來都不是一個建設性的球評人,這里出于關心中國國家隊世界杯走向,寫十點非建設性說明
 
1、韓流戰術師崔殷澤曾對我說過:最能看出一支球隊戰術風貌的時刻就是失球一瞬。第9分鐘的那個球是這樣失掉的:科特布斯中場反搶成功后,新兵張笑非失位導致對方突破傳中,新兵宗壘撲球失誤導致球向蘭格洛夫頭上落去,新兵王霄也沒有做出一個成熟中衛最重要的行動,預判,然后失球成為必然。不是德甲二流科特布斯有多強,而是中國隊三個新兵聯手制造了這個失球,我不知道為什么要組織這樣一支連我都不能完全叫出隊員名字的國家隊來進行號稱07收關之戰,這個失球一瞬是對全場比賽的經典說明——一群錯誤的人打了一場錯誤的比賽。當然,中國隊一直是在用錯誤的人打錯誤的比賽。

 

建議趕緊把那些真正能打硬仗的“老炮”召回來,世界杯預選賽不是聯賽,主客場制的世界杯預選賽有時候更依賴國際比賽經驗,不同的比賽用不同的人,張笑非、王霄這些中超弄潮兒暫時還不適合趟世界杯這灘水。

 

2、  米盧曾經解釋為什么在十強賽前要啟用李瑋峰而不是張恩華:即使很多人說李瑋峰容易犯規,技術動作也不合理,但他很興奮,有一股沖勁。第68分鐘丟那個球時,我估計兩個中衛當時大腦一片空白,這對中衛組合即使在中超也只能算一流半,他們之間的配合很生,他們的氣質不上國家隊檔次,面瓜兩根,來碟醬就更好了。當然,隨著李瑋峰和張耀坤的回歸國足中衛質量沒有問題,這場比賽的中衛組合也只是在尋找未來中衛的替補,但替補人選還用尋找嗎?福拉多在中國也混了一段時間了,如果王霄還可作為國足中衛替補,當初他就應該在季銘義受傷時引進王霄了,所以問福拉多的一句話是“您那些時候在中國白混了?”

 

建議用人就得用那些有個性的,另,別再大范圍試人了,趕緊打造主力陣容,你的前任,中國足球有史以來最勤奮的“人力資源部部長”朱指導試那么多人的悲劇是連小組都不出線。

 

3、  由此帶來另一個問題:徐云龍在干什么?這個全能戰士的能力綜合分值肯定應該排在目前中國球員前十,他可能脾氣差了些,可能不太喜歡某一段時間國家隊那種裝純扮嫩的氣氛,所以他就“生病”沒參加亞洲杯。但時過境遷,國管部那些長官們真不懂球?

 

建議徐云龍、謝暉、陶偉、吳偉安甚至不太討球評界喜歡的曹陽,都有缺點,但至少站那兒像那么回事。

 

4、  最關心的是中國足協在想什么,雖然崔大林說了給中國足球在奧運會上松綁,可事情到了中國足協這個層面就像小老太太的解放腳,松是松了,還跑不快,透著一股餿味兒,我們沒有看到中國足協為國家隊世界杯征途做過任何實際計劃,擤鼻涕撒尿,兩頭都捏著,兩頭都搞不好,褲襠還弄濕了。其本質是官本位思想做怪。

 

建議這段時間多看看劉建宏,黃健翔、郝洪軍、徐陽、畢熙東、李承鵬及無數草根的博客,計劃就出來了,我知道您最近挺崩潰的,崩潰就崩潰吧,露出來還算是原生態,挺可愛,別負隅頑抗了,作為一級行政長官必須在年底制定來年工作計劃,你不做,就是失職,這可是咱政府的要求。

 

5、  中國隊就打442吧,別以為圣誕節要來了就打圣誕樹,我們沒有卡卡沒有加圖索沒有皮爾洛,你看王棟在左邊連走都不會路了,連說都不會話了,曲波在突前位置更像一根牙簽而不是擎天柱,這不是他們的錯,而是戰術的錯。米盧當年在面對到底打442還是352的爭論時對范志毅說:還是442好,世界上大多數球隊都打這陣型,而且你們也好理解。這話說得很客氣,要我來說,中國人別說場上戰術紀律,就是過斑馬線都不好好走,就還是讓他們老老實實按矩陣站位吧。

 

建議442加“肉包子打狗戰術”,其實米盧當年用的戰術就是防守反擊,米盧的成功從來都不是戰術的成功,因為他知道戰術對中國球員而言奢了點,不談戰術談算術,會算位置間的距離就好使了,所以僅從這一點,也可明白為什么那么多中國球員對霍頓頂禮膜拜。

 

6、  補充一下:因為西班牙隊多少多少腳傳遞進球就號召國家隊學習西班牙是個邏輯錯誤,因為我們還可以學阿根廷,還可以學荷蘭,我們國家的裝修業一度流行使用“西班牙瓷磚”,后來才知道全是廣東那些小縣的窯里燒出來的,在浴室里洗完澡后發現身上都濺起了瓷磚顏色。

 

補充建議中國隊需要更務實的打法,穩固防守,快速反擊。

 

7、  我不明白中方教練在干什么?當年像金志揚這樣敢說話敢建議敢犯上也說得出道道的教練不見了,剩下的都是像王寶山這樣加非貓了,中國國家隊教練組歷來是中超下課教練的收容所,這不是個好事。

 

建議讓金志揚這些老教練多點說話權,他沒有成功的經驗,難道還沒有失敗的教訓么。中國足協主席總干這樣的事,一方面把老教練們當成他們虛懷若谷的牌坊,一方面又把老教練當成他們心懷叵測的提防對象。這操性真像逃離大陸崩潰前的老蔣。

 

8、  現在全國人民和中國足協一起在等待韓鵬復出,我喜歡韓鵬,但這種等待的狀態挺不專業,韓鵬又不是當年意大利的維埃里又不是現在切爾西的德羅巴,沒了維埃里沒了德羅巴都照樣贏球,你沒有韓鵬能死啊?用韓鵬來掩飾戰術無力很可笑,誰都明白中國隊輸在根本沒有清晰戰術思路,按這種打法,韓鵬回來也至多是加一個前場攪屎棍而已。

 

建議試試謝暉,他的頭球感覺至少比楊林強,其實他并不那么老,如果實在不行,或者小前鋒戰術。

 

9、  看著中國隊很疲于奔命的樣子,就知道一方面是因為聯賽結束后的疲勞,更重要的是因為軍訓,離世界杯預選賽還有47天開打的時候,我們在軍訓,不知道的人還以為咱這兒是1992年時的伊拉克呢,不過那時也是伊拉克足球最黑暗的時候。

 

建議先放一段時間的假,讓國足隊員們趕緊處理好各自轉會、合同的事務,免得他們在場上心不在焉的樣子,千萬不要再搞軍訓了,軍訓本身沒錯,可放中國足球這就是種假大空的東西,太二了。

 

10、 誰再說“中國隊前兩輪全取六分”我就和誰急,因為這是一個算術錯誤。

 

建議能不能召開一個新聞批評會,讓頭腦還清醒的記者們罵罵你們,不要以為從新聞單位找幾個新聞官就算是親民算是和諧了,那幾件御賜黃馬褂怎么看怎么像街頭義務交通員,他們挺不容易的,但于事無補,關鍵時候還堵上添堵。

 

文章轉載于【李承鵬】的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e7ba4101007pls.html

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017